Pultiopok.com – Chip A11 Bionic yang tertanam di trio Hp baru Apple iPhone 8, iPhone 8 Plus, dan iPhone X disinyalir mempunyai performa tinggi diperbandingkan chip A10 terdahulu. Sebuah bocoran benchmark sempat menunjukkan kecepatan A11 Bionic malahan sepadan dengan MacBook Pro 13 inci.
Bagaimana kalau dibandingi dengan perangkat sejenis? Situs sah benchmark iOS di website Geekbench menampakkan bahwa ketiga iPhone terbukti rupanya lebih cepat dibandingi iPhone 7 atau iPad Pro sekalipun.
Dari hasil uji multi-core Geekbench, iPhone 8, 8 Plus, dan iPhone X yang ditenagai A11 Bionic menggilas hp – hp flagship Android terkencang tipe Galaxy S8 (Exynos 8895), Huawei Honor V9 (Kirin 960) dan Xiaomi Mi 6 (Snapdragon 835).
Nilai uji multi-score ketiga iPhone baru menempuh kisaran 10.000 skor, dibandingi flagship Android yang berada di kisaran 6.500 pion. Adapun nilai single core ketiganya berkutat di sekitar 4.000 skor, berbanding 2.000-an skor untuk flagship Android.
Baca juga: 4 Tips Penting menjual Hp bekas agar cepat laku dan mendapatkan Harga Tinggi
Nilai benchmark multi-core Geekbench iPhone 8, 8 Plus, dan iPhone X dibandingi perangkat-perangkat iOS (kiri) dan Nilai perangkat-perangkat Android (kanan).
Nilai benchmark multi-core Geekbench iPhone 8, 8 Plus, dan iPhone X dibandingi perangkat-perangkat iOS (kiri) dan nilai perangkat-perangkat Android (kanan). (Geekbench)
Baca juga: Review 3 Unggulan iPhone X yang sangat berguna
Sebagaimana dirangkum KompasTekno dari ZDNet, Jumat (21/9/2017), benchmark dari Geekbench hal yang demikian menempatkan iPhone 8, 8 Plus, dan iPhone X sebagai tiga hp terkencang di dunia.
iPhone 8 Plus duduk di urutan teratas, disusul iPhone 8 di urutan kedua dan iPhone X di posisi ketiga dengan selisih tipis.
Chip A11 Bionic menerapkan CPU 6-core yang terdiri dari cluster berisi 2 core berkecepatan tinggi untuk melaksanakan pemrosesan berat dan cluster berisi 4 core hemat energi untuk menangani tugas-tugas ringan.
Menurut benchmark Geekbench, A11 Bionic lebih cepat sampai 25 persen dalam skenario single-core dan 80 persen lebih cepat dalam pengujian multi-core. Pengujian inipun baru sebatas menilai kinerja CPU, belum pengolah grafis (GPU) A11 Bionic yang diklaim Apple 30 persen lebih kencang dari GPU milik A10.